Neueste | Meistgesehene
Neueste | Meistgelesene




LICHNARAKIA ODER MELITINIA PITTES - Lichnarakia i Melitinia - Kykladisches Rezept

  197 Wörter 1 Minute 1.284 × gelesen
2017-09-15 2017-09-15 15.09.2017

Zutaten für 8-10 Personen

Für den Teig:

  • 11/2 Kilo Mehl
  • 1 Ei
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Olivenöl
  • Wasser soviel es annimmt. Es muss einen festen ausrollbaren Teig geben

Für die Füllung:

  • 2 Kilo ungesalzenen Mysithra Käse
  • 1 Kilo Zucker
  • 6 Eier
  • 1 TL Nelkenpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL zerstampfte Masticha (Baumharz aus Chios)
  • 2 Päckchen Vanille
  • 2 EL geriebene Orangenschale
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Reismehl
  • 100 gr Sesam
  • Butter für das Backblech
  • Puderzucker und Sesam zum Bestreuen 

Zubereitung:
Mehl, Zucker, Ei und Olivenöl werden in einer Schüssel angerührt.
Wasser langsam hinzufügen, bis ein fester Teig entsteht. Etwas stehen lassen, bis Füllung etwas härter wird.
In einer Schüssel die Zutaten für die Füllung verrühren.
Teig 1/2 cm dick ausrollen, mit einem Untertasse 12 cm große Kreise ausschneiden.
1 gestrichener EL Füllung pro Kreis einfüllen, 2 cm Rand frei lassen, den Rand mit dem Daumen hochdrücken, die Mitte freilassen.
Eine Backform einfetten. Lichnarikia auflegen, Abstand einhalten.
Die Füllung mit Zucker und Sesam bepinseln, im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20-25 Min backen. 

Aus dem Buch:
Inselgenüsse
Ernährungsgewohnheiten auf den Kykladen
OTA A.E (Development Corporation of Local Authorities of Cyclades S.A.)
www.anetky.gr